Winarto's Hermitage Abode

My Words as My Mind and Soul


Tiba-Tiba Mencelat Ke Udara

Berdebar-debar ketika “memancal” sepeda motor Astrea dari Noja ke Studio Bali FM pada Minggu sore di Minggu terakhir bulan Januari 2010. Sore itu di BBC on Air direncanakan akan membahas topik yang cukup menarik mengenai “Suara Alam Panggil Jiwaku“, yaitu sebuah sharing cerita mengenai pelatihan yang dilakukan oleh Bali Blogger Community (BBC) yang bekerjasama dengan Pusat Pendidikan Lingkungan Hidup (PPLH) Bali.

Rasa deg-deg sir itu muncul karena narasumber yang telah dihubungi mendadak tidak bisa hadir karena ada sesuatu halangan. Direncanakan ada 3 orang yang akan menjadi narasumber yaitu Mbak Herni (Koordinator Pelatihan PPLH), seorang peserta (belum teridentifikasi siapa) dan seorang lagi dari anggota BBC selaku fasilitator. Dari ketiga orang tersebut, ternyata tidak ada satupun yang konfirmasi untuk datang di BBC on Air. Mas Anton Muhajir yang dihubungi ternyata juga tidak bisa datang karena sedang “kasmaran” setelah sang istri pulang dari Manado. Pesan terakhir ditujukan ke Eka Dirgantara, namun blogger penggemar horor dan Miyabi inipun tidak bisa datang.

Tiba di Studio Bali FM di kawasan Batubulan, Gianyar, setelah memarkir motor di depan Radio Bali FM, suasana masih sepi. Hanya ada Nana di studio sedang cuap-cuap dan seorang kru Bali FM. Terbayang dengan “ancaman” bahwa narasumber yang telah direncanakan tidak datang, maka segera membuka laptop dan mencoba berpikir apa yang bisa disampaikan.

Di dalam himpitan tersebut (Disebut himpitan karena acara BBC on Air harus berjalan, sedangkan tidak menguasai topik yang hendak didiskusikan), akhirnya inisiatif kepepet muncul. Dengan memanfaatkan informasi yang terbatas yang ada di tulisan Membuat Blog untuk Peduli Air milik Mas Anton, maka dicoba untuk melakukan penelusuran pelatihan di PPLH Bali, minimal untuk bisa memetakan pikiran masing-masing narasumber yang direncanakan serta untuk menjawab beberapa pertanyaan kunci yang hendak dibahas di BBC on Air (Lihat Suara Alam Panggil Jiwaku).

Dengan berbekal satu tulisan tersebut, pencarian demi pencarian dilakukan pada komentar-komentar yang ada. Untung ada link alamat blog pada komentar tersebut, yang bisa ditebak adalah para peserta pelatihan di PPLH minggu lalu.

Ada sekitar 13 alamat blog milik peserta pelatihan, dan masing-masing menuliskan pengalaman dan cerita mereka.  Dari masing-masing alamat blog tersebut, mereka memposting satu tulisan singkat mengenai pelatihan di PPLH. Untung juga, beberapa waktu yang lalu ketika mempersiapkan materi BBC on Air minggu ini, sebuah email terkirim ke Eka Dirgantara untuk berbagi cerita mengenai pelatihan, dan baru dibalas Minggu pagi. Lumayan, dengan informasi tersebut bisa menjadi bahan materi diskusi. Intinya, memanfaatkan setiap sumber dan informasi yang tersedia untuk menyusun materi singkat pelatihan di PPLH yang diselenggarakan minggu lalu.

Ada satu hal yang lucu pada salah satu alamat blog milik peserta yang memiliki alamat blog di www.rainagreen.wordpress.com ini. Blogger ini menuliskan PPLH dengan LPPH. Selain itu, ternyata peserta pelatihan di PPLH yang satu ini menganggap bahwa “LPPH thu merupakan markas nya “baliblogger”. Betulkah???????

Ditulis dan diposting ketika sendirian di udara di Radio Bali FM :-( 

9 Responses to “ Tiba-Tiba Mencelat Ke Udara ”

  1. PanDe Baik says:

    ck ck ck… benar2 Relawan BBC yang berani mati nih… salut aku Win… :)

    1. Winarto says:

      Kapan siaran lagi Bli?

  2. a! says:

    ampun bener, win. aku bener2 ga bisa datang. kemarin jg batal ikut futsal.

    kami kali ini pengen egois. menikmati waktu bareng keluarga setelah seminggu ditinggal bundanya bani. :)

    but, syukurlah kalo siaran berjalan lancar. :)

    1. Winarto says:

      tenang saja, semua bisa diatasi dengan ilmu kepepet :D

  3. luhde says:

    wah, putri, mentor fasilitator ndak dateng ya?? apa jadinya BBC on air tanpa kamu ya?? great. Pokoknya terus berkarya di udara, pasti ada rewardnya. mungkin jodoh, or something

    1. Winarto says:

      Jodoh? something aja dech :D

  4. hanif IM says:

    kepepetnya masih bisa ditanggulangi? mantab nih. hehe…

    1. Winarto says:

      Ya begitulah kalau lagi kepepet, ilmu kepepetnya muncul :D

  5. Made Sudirga says:

    Wah..wah…wah…. Mas Winarto memang pendekar tulen, biar sendirian tetap maju terus pantang mundur. Salut deh……

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>